《共产党宣言》读后感
民族学--田锐
自初中历史听说《共产党宣言》是一本小册子,但未曾见过;
高中政治学学习马克思政治经济学辩证唯物主义哲学及历史学研究共产党历史,《共产党宣言》成为共产党政治、共产党历史的代名词,耳熟能详,但却未曾获得一本册子深读。时隔十五年,路过北海市图书馆,才偶有机会拾到手,拿回家里阅读。深感这是一本人生的必修课。
一、篇幅短小却意义深远
全书合计二十多页,篇幅非常小,却是一本将马克思主义基本观点与共产主义共同纲领得到全面阐释的一本书。大学时期读过毛泽东青年时期著的一些经典论文性著作,能深深看到其思想精髓与《共产党宣言》密切不可分,不得不说毛泽东思想是马克思主义第一次中国化。比如资产者和无产者篇章,以马克思主义辩证唯物史观为指导,明确资本主义社会两大对立矛盾阶级的根源、基础、演变等问题,言之明确、深邃,自此世界共产主义运动者明确了身份、明确了身份的来源、明确了身份的责任、明确了身份的必然性。自此,世界共产主义信仰者更加坚定,则是必然。例如,毛泽东青年时期在研究、传播马克思主义时,都是从中国的阶级分类及属性着手,并从中发现了中国农民在中国社会主义革命中的意义。
二、内容具体却光芒万丈
全书被誉为“世界共产主义共同纲领”,会被认为是一本概念性、综合性、全面性的理论著作,其实却是一本集概念与具体、综合与分析、全面与核心于一体的经典,对共产主义者认识社会、分析问题、把握矛盾、推动运动等等都有正确的指导价值。例如在“无产者与共产党人”篇章中,在回复其他社会力量对共产主义责难中,阐释了共产主义的基本主张、共产主义的深刻背景、共产主义建设纲领;
在“社会主义的和共产主义的文献”中,通过分析不同类型的“社会主义”,明确了真正的共产主义,为共产主义者答疑解惑,必能坚定共产主义者信念。
三、人生的必修课
《共产党宣言》发表一百七十余年,对社会主义践行者影响从未停止过。现在细研经典,依然能吸取最宝贵的经验,获得最深刻的认识,更加坚定个人的理想信念。革命先辈一直以来贯彻“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图”,现在作为社会主义践行者,依然要坚持共产主义鲜明的人生态度、学习态度、工作态度,特别是在社会主义事业建设中,要明确指导思想、坚定理想信念、贯彻为人民服务的宗旨,同破坏社会主义事业建设势力完全决裂。《共产党宣言》是一本活的教材,主张实事求是,主张分析研究社会根本问题,如今“社会的主要矛盾变成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,要根据新的社会主要矛盾,进行社会研究、进行社会主义建设。